たこと冬瓜のだし煮

旬の素材でパパッとおかず たこ たこは切り込みを入れることで味がよくしみ、食べやすくなります。
エネルギー113Kcal
たんぱく質15.2g
脂質0.6g
炭水化物12.2g
カルシウム43.5mg
食物繊維1.8g
塩分1.9g
20分
113Kcal

材料

2人分
タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g)
冬瓜300g
ミニトマト6個
〈煮汁〉
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯タコは両面に深さ2~3mmの切り込みを斜めに入れ、長さ3~4cmに切る。
1 3 ◯ミニトマトはヘタを取る。
1 4 ◯冬瓜は皮とタネとワタを取り、2cm角に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に〈煮汁〉を煮立て、冬瓜を透き通るまで弱火で10分ほど煮る。
1 7 2.1にタコ、ミニトマトを加えて2~3分ほど煮る。