たこと冬瓜のだし煮
旬の素材でパパッとおかず たこ たこは切り込みを入れることで味がよくしみ、食べやすくなります。
エネルギー113Kcal |
たんぱく質15.2g |
脂質0.6g |
炭水化物12.2g |
カルシウム43.5mg |
食物繊維1.8g |
塩分1.9g |
20分
113Kcal
材料
2人分
タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g) |
冬瓜300g |
ミニトマト6個 |
だし汁2カップ |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
◯タコは両面に深さ2~3mmの切り込みを斜めに入れ、長さ3~4cmに切る。
|
1
3
◯ミニトマトはヘタを取る。
|
1
4
◯冬瓜は皮とタネとワタを取り、2cm角に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋に〈煮汁〉を煮立て、冬瓜を透き通るまで弱火で10分ほど煮る。
|
1
7
2.1にタコ、ミニトマトを加えて2~3分ほど煮る。
|