きゅうりと豚しゃぶのごまあえ
旬の素材でパパッとおかず きゅうり きゅうりは少し薄めに切ることで味がよくからむ!
エネルギー222Kcal |
たんぱく質14g |
脂質16.1g |
炭水化物4.7g |
カルシウム84mg |
食物繊維1.7g |
塩分0.9g |
8分
222Kcal
材料
2人分
キュウリ2本 |
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)120g |
しょうゆ小さじ2 |
おろしショウガ(チューブ)少々 |
ごま油小さじ1 |
いりごま(白)大さじ1 |
※豚肉を冷ます時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
キュウリは縦半分に切り、厚さ2mmの斜め薄切りにする。
|
1
3
【作り方】
|
1
4
1.鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒~1分ほどゆでてキッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
|
1
5
▲くっつかないよう1枚ずつ入れ、色が白くなるまでゆでましょう。
|
1
6
2.1を10分ほど冷ましてから、キッチンペーパーで水けをふく。
|
1
7
3.2とキュウリを〈味つけ〉で和え、器に盛る。
|