きゅうりと豚しゃぶのごまあえ

旬の素材でパパッとおかず きゅうり きゅうりは少し薄めに切ることで味がよくからむ!
エネルギー222Kcal
たんぱく質14g
脂質16.1g
炭水化物4.7g
カルシウム84mg
食物繊維1.7g
塩分0.9g
8分
222Kcal

材料

2人分
キュウリ2本
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)120g
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ2
おろしショウガ(チューブ)少々
ごま油小さじ1
いりごま(白)大さじ1
※豚肉を冷ます時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 キュウリは縦半分に切り、厚さ2mmの斜め薄切りにする。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒~1分ほどゆでてキッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
1 5 ▲くっつかないよう1枚ずつ入れ、色が白くなるまでゆでましょう。
1 6 2.1を10分ほど冷ましてから、キッチンペーパーで水けをふく。
1 7 3.2とキュウリを〈味つけ〉で和え、器に盛る。