蒸しかぼちゃのじゃこしそ和え

かぼちゃ 電子レンジでトースターで 楽々おかず 和風のアクセントでさわやかな味わいに!
エネルギー159Kcal
たんぱく質6.2g
脂質5.1g
炭水化物22.9g
カルシウム115mg
食物繊維4.4g
塩分1g
10分
159Kcal

材料

2人分
カボチャ1/8個(約250g)
大葉3枚
〈A〉
ちりめんじゃこ大さじ2
少々
ごま油小さじ1
いりごま(白)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カボチャはスプーンでワタとタネを取り、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。皮つきのまま1.5cm角に切る。
1 3 ▲①切り口を下にしておき、縦に厚さ1.5cmに切る。
1 4 ▲②1切ずつ、1.5cm角に切る。
1 5 ○大葉は手でちぎる。
1 6 【作り方】
1 7 1.耐熱皿にカボチャを入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 8 2.1をボウルに移し、Aと大葉を加えて、混ぜる。