ベーコン入りかぼちゃサラダ

かぼちゃ 電子レンジでトースターで 楽々おかず 粒マスタードを加えてかぼちゃの甘みをさっぱりと!
エネルギー372Kcal
たんぱく質9.9g
脂質25.2g
炭水化物27.3g
カルシウム56mg
食物繊維5g
塩分1.7g
15分
372Kcal

材料

2人分
カボチャ1/8個(約250g)
ベーコン(ブロック)100g
タマネギ1/4個
リーフレタス4枚
〈味つけ〉
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード大さじ1
塩、こしょう各少々
※カボチャを冷ます時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カボチャはスプーンでワタとタネを取る。
1 3 ○タマネギはスライサーで薄切りにする。10分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水けをふく。
1 4 ○ベーコンは1cm角の棒状に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
1 7 2.やわらかくなったカボチャを大きめのボウルに移し、熱いうちにフォークで粒感が残る程度に粗くつぶして、少し冷ます。
1 8 ▲つぶしやすく混ぜやすいので、大きめのボウルを使って。熱いうちにマヨネーズを入れると油っぽくなるので、冷ましておきましょう。
1 9 3.ベーコンは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W約1分)で加熱する。
1 10 4.2のボウルに3とタマネギを入れ、〈味つけ〉を加えて、全体に行き渡るようにヘラなどで混ぜる。
1 11 5.器にリーフレタスを敷き、4を盛る。