ベーコン入りかぼちゃサラダ
かぼちゃ 電子レンジでトースターで 楽々おかず 粒マスタードを加えてかぼちゃの甘みをさっぱりと!
エネルギー372Kcal |
たんぱく質9.9g |
脂質25.2g |
炭水化物27.3g |
カルシウム56mg |
食物繊維5g |
塩分1.7g |
15分
372Kcal
材料
2人分
カボチャ1/8個(約250g) |
ベーコン(ブロック)100g |
タマネギ1/4個 |
リーフレタス4枚 |
マヨネーズ大さじ1 |
粒マスタード大さじ1 |
塩、こしょう各少々 |
※カボチャを冷ます時間は除く
作り方
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【下準備】
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○カボチャはスプーンでワタとタネを取る。
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○タマネギはスライサーで薄切りにする。10分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水けをふく。
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○ベーコンは1cm角の棒状に切る。
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【作り方】
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1.カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
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2.やわらかくなったカボチャを大きめのボウルに移し、熱いうちにフォークで粒感が残る程度に粗くつぶして、少し冷ます。
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▲つぶしやすく混ぜやすいので、大きめのボウルを使って。熱いうちにマヨネーズを入れると油っぽくなるので、冷ましておきましょう。
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3.ベーコンは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W約1分)で加熱する。
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4.2のボウルに3とタマネギを入れ、〈味つけ〉を加えて、全体に行き渡るようにヘラなどで混ぜる。
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5.器にリーフレタスを敷き、4を盛る。
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