かぼちゃと豚こまのぽん酢炒め

かぼちゃ 食感&味わいを工夫して!ごはんに合うメインおかず “シャキッ!”と炒めて!ぽん酢でさっぱり!
エネルギー311Kcal
たんぱく質12.8g
脂質17.8g
炭水化物23.2g
カルシウム22mg
食物繊維3.8g
塩分0.9g
10分
311Kcal

材料

2人分
カボチャ1/8個(約250g)
豚肉(こま切れ)120g
ぽん酢しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ○カボチャはスプーンでワタとタネを取る。皮つきのまま5mm角の棒状に切る。
1 3 ▲①切り口を下にしておき、縦に厚さ5mmに切る。
1 4 ▲②1切ずつ端から厚さ5mmに切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで1分ほど炒める。
1 7 2.1にカボチャを加え、火が通るまでサッと炒める。
1 8 ▲シャキシャキ感が残っているくらい。炒める時間は1分が目安です。かたければ、確認しながらもう少し炒めましょう。
1 9 3.2にぽん酢しょうゆを回しかけ、全体にからませる。