スパイシーラタトゥイユ

かぼちゃ 食感&味わいを工夫して!ごはんに合うメインおかず “ほくっ!”と煮込んで!スパイスが食欲そそる!
エネルギー363Kcal
たんぱく質10.1g
脂質20.5g
炭水化物36.2g
カルシウム52.5mg
食物繊維6.7g
塩分1.9g
20分
363Kcal

材料

2人分
オリーブオイル大さじ1
〈A〉
カボチャ1/8個(約250g)
タマネギ1/2個
パプリカ1/2個
トマト1個
ソーセージ6本
〈味つけ〉
カレー粉小さじ2
小さじ1/3
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カボチャはスプーンでワタとタネを取り、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。皮つきのまま2cm角に切る。
1 3 ▲①切り口を下にしておき、縦に厚さ2cmに切る。
1 4 ▲②1切ずつ2cm角に切る。
1 5 ○タマネギ、パプリカ、トマトは2cm角に切る。
1 6 ○ソーセージは3等分に切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、Aを入れ、タマネギとパプリカがしんなりするまで1~2分ほど炒める。
1 9 2.1に〈味つけ〉を加え、ヘラなどで全体にからめるように混ぜる。
1 10 3.ふたをして、カボチャがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
1 11 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安
1 12 4.プレートに、ご飯(分量外・1人分100g)を盛り、パセリ(分量外・乾燥・適量)をふる。器に盛った3、サニーレタス(分量外・1人分2枚)も手でちぎり盛りつける。