鶏胸肉のさっぱり梅煮

くらし良好レシピ 煮物に梅干しを加えて酸味がさわやかな初夏の味に。
エネルギー293Kcal
たんぱく質28.1g
脂質13.5g
炭水化物13.2g
カルシウム27.5mg
食物繊維1.4g
塩分1.7g
15分
293Kcal

材料

2人分
鶏肉(胸)1枚(250g)
タマネギ1/2個
ショウガ5g
大葉2枚
サラダ油大さじ1
しそ漬け梅干2個
〈味つけ〉
だし汁3/4カップ
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉はひと口大に切る。
1 3 〇タマネギはくし形に切る。
1 4 〇ショウガは厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、裏返して30秒ほど焼く。続いてショウガ、タマネギを加えて30秒ほど炒める。
1 7 2.1に梅干と〈味つけ〉を加えて、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮る
1 8 3.器に盛り、大葉を手でちぎって散らす。