鶏胸肉のさっぱり梅煮
くらし良好レシピ 煮物に梅干しを加えて酸味がさわやかな初夏の味に。
エネルギー293Kcal |
たんぱく質28.1g |
脂質13.5g |
炭水化物13.2g |
カルシウム27.5mg |
食物繊維1.4g |
塩分1.7g |
15分
293Kcal
材料
2人分
鶏肉(胸)1枚(250g) |
タマネギ1/2個 |
ショウガ5g |
大葉2枚 |
サラダ油大さじ1 |
しそ漬け梅干2個 |
だし汁3/4カップ |
しょうゆ大さじ1/2 |
砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇鶏肉はひと口大に切る。
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3
〇タマネギはくし形に切る。
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4
〇ショウガは厚さ2~3mmの薄切りにする。
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5
【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、裏返して30秒ほど焼く。続いてショウガ、タマネギを加えて30秒ほど炒める。
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7
2.1に梅干と〈味つけ〉を加えて、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮る
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3.器に盛り、大葉を手でちぎって散らす。
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