じゃこなす

なすを使って 揚げ焼きしたなすに酸味のあるタレがじゅわっとしみる!
たんぱく質12.9g
脂質25g
炭水化物30.6g
カルシウム171mg
食物繊維5.4g
塩分4.7g
15分

材料

ナス3本
ちりめんじゃこ大さじ4
ごま油大さじ2
〈タレ〉
調味酢(市販)1/4カップ
しょうゆ小さじ1
おろしショウガ(チューブ)小さじ1
※漬ける時間は除く
〇冷蔵庫で3日間保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスはピーラーで皮をしま状にむき、厚さ1cmの輪切りにする。
1 3 〇〈タレ〉は大きめの保存容器に入れて混ぜておく。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱し、ナスをしんなりするまで焼く。
1 6 2.〈タレ〉を混ぜた容器に1のナスを移し、5分ほど漬ける。
1 7 3.空になったフライパンでちりめんじゃこを20秒ほど炒め、2に加えて和える。
1 8 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:402kcalです。