いわしのレモンペペロンチーノ

旬の素材でパパッとおかず いわし いわしとレモンでさわやかな大人味に!
エネルギー532Kcal
たんぱく質18.8g
脂質21.8g
炭水化物60.8g
カルシウム56mg
食物繊維4.5g
塩分3.4g
15分
532Kcal

材料

2人分
イワシ(頭、内臓を取って開き骨を取ったもの)4尾(1尾30g)
スパゲティ140g
レモン(輪切り)4枚
ミックスナッツ大さじ2
小さじ1/6
パセリ(乾燥)適量
〈A〉
ニンニク1かけ
赤唐辛子(市販の輪切りのもの)小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇イワシはひと口大に切る。
1 3 〇ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
1 4 〇ミックスナッツはポリ袋などに入れて粗く砕く。
1 5 〇スパゲティは袋の表示通りゆでる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにAを入れ、弱火にかけ、香りが出たら中火にしてイワシを両面焼く。
1 8 2.1に焼き色がついたら、レモン、ミックスナッツ、ゆでたてのスパゲティを加え、塩を加えてひと混ぜして味をととのえる。
1 9 3.器に盛り、パセリをふる。