
とうもろこしごはん
旬の素材でパパッとおかず とうもろこし 実も芯も使って。口の中でプチプチ食感と甘みが広がる!
| エネルギー284Kcal |
| たんぱく質5.1g |
| 脂質0.9g |
| 炭水化物60.5g |
| カルシウム4.5mg |
| 食物繊維0.8g |
| 塩分1g |
5分
284Kcal
材料
4人分
| トウモロコシ1/2本 |
| 米2合 |
| 水2カップ |
| 酒大さじ1 |
| 塩小さじ2/3 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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1
【下準備】
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2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて約30分おく。
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3
〇トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で芯に沿って実をそぎ取る。芯は残しておく。
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4
【作り方】
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1
5
1.炊飯器にトウモロコシの実と芯を入れ、炊飯する。
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1
6
2.炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせ、茶わんに盛る。
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