夏越ごはん
旬のゴーヤを使って 夏越ごはん
エネルギー667Kcal |
たんぱく質17.7g |
脂質29.4g |
炭水化物79.4g |
カルシウム86mg |
食物繊維2.8g |
塩分1.3g |
20分
667Kcal
材料
2人分
ゴーヤ1/4本 |
タマネギ1/4個 |
パプリカ1/4個 |
むきエビ100g |
天ぷら粉1/2カップ |
雑穀ごはん(炊いたもの)300g |
めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ4 |
おろしショウガ(チューブ)適量 |
サラダ油適量 |
作り方
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【下準備】
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〇ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇タマネギは厚さ2~3mmの薄切りにする。
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4
〇パプリカはヘタとタネを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
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5
【作り方】
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1.天ぷら粉の袋の表示通りに、天ぷら衣を作る。
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2.1にゴーヤ、タマネギ、パプリカ、むきエビを加え、混ぜ合わせる。
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3.フライパンに深さ2cmくらいのサラダ油を入れ、中火で170℃に熱する。
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〇【170°の目安】天ぷら衣を少し落としたとき、フライパンの底まで沈んですぐに浮き上がってくる状態。
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4.2を2等分にしてフライパンに入れ、菜箸で丸く形を整える。全体が固まるまで1~2分ほど揚げ、裏返してカラリとなるまで1分ほど揚げる。
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5.器に雑穀ごはんを盛り、4とショウガをのせ、めんつゆをかける。
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