夏越ごはん

旬のゴーヤを使って 夏越ごはん
エネルギー667Kcal
たんぱく質17.7g
脂質29.4g
炭水化物79.4g
カルシウム86mg
食物繊維2.8g
塩分1.3g
20分
667Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1/4本
タマネギ1/4個
パプリカ1/4個
むきエビ100g
天ぷら粉1/2カップ
雑穀ごはん(炊いたもの)300g
めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ4
おろしショウガ(チューブ)適量
サラダ油適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇タマネギは厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 4 〇パプリカはヘタとタネを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.天ぷら粉の袋の表示通りに、天ぷら衣を作る。
1 7 2.1にゴーヤ、タマネギ、パプリカ、むきエビを加え、混ぜ合わせる。
1 8 3.フライパンに深さ2cmくらいのサラダ油を入れ、中火で170℃に熱する。
1 9 〇【170°の目安】天ぷら衣を少し落としたとき、フライパンの底まで沈んですぐに浮き上がってくる状態。
1 10 4.2を2等分にしてフライパンに入れ、菜箸で丸く形を整える。全体が固まるまで1~2分ほど揚げ、裏返してカラリとなるまで1分ほど揚げる。
1 11 5.器に雑穀ごはんを盛り、4とショウガをのせ、めんつゆをかける。