ピリ辛ゴーヤ漬け

苦みを活かして!生ゴーヤのおかずおつまみ ポリポリ止まらない!
たんぱく質2.4g
脂質0.2g
炭水化物20.9g
カルシウム27mg
食物繊維4.4g
塩分3.4g
10分

材料

ゴーヤ1本
〈漬け汁〉
ニンニク1かけ
赤唐辛子1本
しょうゆ1/4カップ
砂糖大さじ1と1/2
※漬ける時間は除く
〇冷蔵庫で約4~5日間保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴーヤはタテ半分に切り、ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇ニンニクは厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 4 〇赤唐辛子はヘタを切り、指でもんで切り口を下に向けて振り、タネを出す。
1 5 【作り方】
1 6 ポリ袋にゴーヤと〈漬け汁〉を入れ、約2時間漬ける。
1 7 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:88kcalです。