ピリ辛ゴーヤ漬け
苦みを活かして!生ゴーヤのおかずおつまみ ポリポリ止まらない!
たんぱく質2.4g |
脂質0.2g |
炭水化物20.9g |
カルシウム27mg |
食物繊維4.4g |
塩分3.4g |
10分
材料
ゴーヤ1本 |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子1本 |
しょうゆ1/4カップ |
砂糖大さじ1と1/2 |
※漬ける時間は除く
〇冷蔵庫で約4~5日間保存可能
〇冷蔵庫で約4~5日間保存可能
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ゴーヤはタテ半分に切り、ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
3
〇ニンニクは厚さ2~3mmの薄切りにする。
|
1
4
〇赤唐辛子はヘタを切り、指でもんで切り口を下に向けて振り、タネを出す。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
ポリ袋にゴーヤと〈漬け汁〉を入れ、約2時間漬ける。
|
1
7
◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:88kcalです。
|