ゴーヤの黒酢酢豚

ゴーヤ 具や味つけをアレンジして!メインの炒めもの おなじみ中華もゴーヤの苦みで新鮮味アップ!
エネルギー457Kcal
たんぱく質17.2g
脂質26.6g
炭水化物34.8g
カルシウム26.5mg
食物繊維2.1g
塩分2.7g
20分
457Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1/2本
豚肉(酢豚用などの角切り)150g
片栗粉大さじ2
タマネギ1/4個
パプリカ1/2個
ごま油大さじ2
〈味つけ〉
黒酢大さじ4
1/2カップ
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ3
片栗粉小さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴーヤはタテ半分に切り、ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇〈味つけ〉は混ぜておく。
1 4 〇タマネギは2cm角に切る。
1 5 〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.豚肉に片栗粉(大さじ2)をまぶす。
1 8 2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、裏返して1~2分ほど焼く。
1 9 3.タマネギ、パプリカ、ゴーヤを加えて火が通るまで1分ほど炒め、いったん具材をすべて取り出す。
1 10 4.空になったフライパンに〈味つけ〉を再度混ぜてから入れ、中火でとろみがつくまで1分ほど煮たてる。
1 11 5.3の具を4のフライパンに戻して煮立てた〈味つけ〉とからめ、器に盛る。