
ゴーヤの黒酢酢豚
ゴーヤ 具や味つけをアレンジして!メインの炒めもの おなじみ中華もゴーヤの苦みで新鮮味アップ!
| エネルギー457Kcal |
| たんぱく質17.2g |
| 脂質26.6g |
| 炭水化物34.8g |
| カルシウム26.5mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分2.7g |
20分
457Kcal
材料
2人分
| ゴーヤ1/2本 |
| 豚肉(酢豚用などの角切り)150g |
| 片栗粉大さじ2 |
| タマネギ1/4個 |
| パプリカ1/2個 |
| ごま油大さじ2 |
| 黒酢大さじ4 |
| 水1/2カップ |
| しょうゆ大さじ2 |
| 砂糖大さじ3 |
| 片栗粉小さじ2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇ゴーヤはタテ半分に切り、ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
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3
〇〈味つけ〉は混ぜておく。
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4
〇タマネギは2cm角に切る。
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5
〇パプリカはヘタとタネを取り、2cm角に切る。
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【作り方】
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1.豚肉に片栗粉(大さじ2)をまぶす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、裏返して1~2分ほど焼く。
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3.タマネギ、パプリカ、ゴーヤを加えて火が通るまで1分ほど炒め、いったん具材をすべて取り出す。
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4.空になったフライパンに〈味つけ〉を再度混ぜてから入れ、中火でとろみがつくまで1分ほど煮たてる。
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5.3の具を4のフライパンに戻して煮立てた〈味つけ〉とからめ、器に盛る。
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