シーフードゴーヤチャンプルー

ゴーヤ 具や味つけをアレンジして!メインの炒めもの 定番の豚肉を海鮮にチェンジ!トマトも加えて!
エネルギー280Kcal
たんぱく質24.5g
脂質16.3g
炭水化物8g
カルシウム114.5mg
食物繊維2.2g
塩分2.2g
20分
280Kcal

材料

2人分
ゴーヤ1/2本
シーフードミックス200g
トマト1個
木綿豆腐1/2丁(150g)
ごま油大さじ2
削りカツオ適量
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ2
小さじ1/5
こしょう少々
※シーフードミックスを解凍する時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ゴーヤはタテ半分に切り、ワタとタネをスプーンでこそげとる。厚さ4~5mmの薄切りにし、塩(小さじ1/6・分量外)をふり、手でもんだ後、約5分おく。水で洗いキッチンペーパーで水けをふく。
1 3 〇トマトは2cm角に切る。
1 4 〇豆腐はキッチンペーパーで包んで、10分ほど水切りをする。
1 5 〇シーフードミックスは解凍する。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を手でひと口大にちぎって入れて炒める。豆腐に焼き色がついたら、シーフードミックスとゴーヤを加えて1分ほど炒める。
1 8 2.1にトマトを加えて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を加えて、ひと混ぜする。
1 9 3.器に盛り、削りカツオをかける。