わかめと白身魚のレンジ蒸し

くらし良好のレシピ わかめでヘルシーにボリュームアップ!
エネルギー162Kcal
たんぱく質18.7g
脂質7.8g
炭水化物4.6g
カルシウム40.5mg
食物繊維2.1g
塩分2.4g
10分
162Kcal

材料

2人分
カットわかめ大さじ2(6g)
白身魚(タイなど)2切(1切80g)
シメジ1/2パック(50g)
ショウガ(細切り)5g
ポン酢しょうゆ大さじ3
少々
※白身魚に塩をする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯わかめは袋の表示通り戻しておく。
1 3 ◯白身魚は塩をふって約10分おき、キッチンペーパーで水けをふく。
1 4 ◯シメジは石づきを落として小房に分ける。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿にわかめ、白身魚、シメジの順にのせ、ショウガを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
1 7 2.1をラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。