辛くない麻婆なす

迷ったときのおたすけこんだて 今日は麻婆なすのこんだて ジューシーななすに、とろ~りあんがからむ!
エネルギー281Kcal
たんぱく質11.2g
脂質20.7g
炭水化物11.7g
カルシウム29.5mg
食物繊維2.7g
塩分2g
12分
281Kcal

材料

2人分
ナス3本
豚ひき肉100g
ごま油大さじ2
青ネギ(小口切り)適量
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1と1/3
砂糖大さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3
3/4カップ
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ナスは4cm長さのくし形に切る。
1 3 ◯〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにごま油を中火で熱して、ナスを炒め、表面に焼き色がついたら、ひき肉を加えて炒める。
1 6 2.肉の色が変わったら〈味つけ〉を再度混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。
1 7 3.器に盛り、青ネギをちらす。
1 8 【POINT】
1 9 辛くしたい時は一味唐辛子などを加えてください。