辛くない麻婆なす
迷ったときのおたすけこんだて 今日は麻婆なすのこんだて ジューシーななすに、とろ~りあんがからむ!
エネルギー281Kcal |
たんぱく質11.2g |
脂質20.7g |
炭水化物11.7g |
カルシウム29.5mg |
食物繊維2.7g |
塩分2g |
12分
281Kcal
材料
2人分
ナス3本 |
豚ひき肉100g |
ごま油大さじ2 |
青ネギ(小口切り)適量 |
しょうゆ大さじ1と1/3 |
砂糖大さじ1/2 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3 |
水3/4カップ |
片栗粉大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇ナスは4cm長さのくし形に切る。
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◯〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱して、ナスを炒め、表面に焼き色がついたら、ひき肉を加えて炒める。
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2.肉の色が変わったら〈味つけ〉を再度混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。
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3.器に盛り、青ネギをちらす。
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【POINT】
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辛くしたい時は一味唐辛子などを加えてください。
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