そうめんのミニピザ

お助け食材でパパッとおかず そうめん カリッとした食感が美味!麺が余った時におすすめ。おやつや、おつまみにも!
エネルギー351Kcal
たんぱく質12.3g
脂質20.6g
炭水化物26.6g
カルシウム185.5mg
食物繊維1.1g
塩分1.6g
15分
351Kcal

材料

2人分
そうめん(ゆでたもの)2束分(200g)
ちりめんじゃこ大さじ3
大葉2枚
ピザ用チーズ40g
マヨネーズ大さじ2
サラダ油大さじ1
刻みのり適量

作り方

1 フライパンにサラダ油を中火で熱して、そうめんを2等分にし、それぞれ直径約12cmに丸く広げる。
2 焼き色がついたら裏返し、カリッとなるまで両面焼く。
3 2にマヨネーズをかけ、ちりめんじゃこ、手でちぎった大葉をちらし、チーズをのせる。
4 ふたをしてチーズが溶けるまで1~2分ほど弱火で蒸し焼きにし、のりをちらす。