あじの梅しそマリネ

旬の素材でパパッとおかず あじ 梅と大葉が爽やか!ほんのり和風味のマリネが新鮮。
エネルギー258Kcal
たんぱく質17.2g
脂質15.8g
炭水化物10.7g
カルシウム76.5mg
食物繊維1.9g
塩分2g
10分
258Kcal

材料

2人分
アジ(3枚におろした骨を除いた身の部分)1尾分(160g)
タマネギ、パプリカ各1/2個
大葉3枚
塩、こしょう各少々
オリーブオイル大さじ1
〈マリネ液〉
梅干し2個(1個10g)
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ小さじ1
※〈マリネ液〉に漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アジはひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
1 3 〇タマネギ・パプリカは2cm角に切る。
1 4 〇梅干しは種を取り、手でちぎって残りの〈マリネ液〉の材料と混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、アジ、タマネギ、パプリカを焼く。
1 7 2.器に〈マリネ液〉を入れ、焼き色がついた1を入れて約10分ほど漬ける。
1 8 3.2に大葉をちぎってちらす。