あじの梅しそマリネ
旬の素材でパパッとおかず あじ 梅と大葉が爽やか!ほんのり和風味のマリネが新鮮。
エネルギー258Kcal |
たんぱく質17.2g |
脂質15.8g |
炭水化物10.7g |
カルシウム76.5mg |
食物繊維1.9g |
塩分2g |
10分
258Kcal
材料
2人分
アジ(3枚におろした骨を除いた身の部分)1尾分(160g) |
タマネギ、パプリカ各1/2個 |
大葉3枚 |
塩、こしょう各少々 |
オリーブオイル大さじ1 |
梅干し2個(1個10g) |
オリーブオイル大さじ1 |
しょうゆ小さじ1 |
※〈マリネ液〉に漬ける時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇アジはひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
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3
〇タマネギ・パプリカは2cm角に切る。
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4
〇梅干しは種を取り、手でちぎって残りの〈マリネ液〉の材料と混ぜ合わせる。
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5
【作り方】
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6
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、アジ、タマネギ、パプリカを焼く。
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2.器に〈マリネ液〉を入れ、焼き色がついた1を入れて約10分ほど漬ける。
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3.2に大葉をちぎってちらす。
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