トマトのエビチリ卵炒め

トマト もっと使い方広がる! くし切りで炒めもののボリュームUP!
エネルギー276Kcal
たんぱく質16.7g
脂質11.6g
炭水化物25g
カルシウム77mg
食物繊維2.3g
塩分2.2g
15分
276Kcal

材料

2人分
トマト2個(1個150g)
エビ12尾
長ネギ1/2本
2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
調味酢(市販)1/4カップ
トマトケチャップ大さじ3
1/4カップ
一味唐辛子小さじ1/4
片栗粉小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
1 3 〇エビは背ワタを取って殻をむく。
1 4 〇長ネギは2cm長さのぶつ切りにする。
1 5 〇卵は溶いておく。
1 6 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンにごま油を中火で熱して、エビ、長ネギを炒める
1 9 2.エビの色が変わったら1にトマトを加えてひと混ぜし、〈味つけ〉を再度混ぜてから加えて、ひと煮立ちさせる。
1 10 3.とろみがついたら溶き卵を回し入れ、かるく混ぜる。