トマトの和風スープ
トマト もっとうまみ楽しむ! あえて切らずにスープ仕立てに
エネルギー60Kcal |
たんぱく質3.7g |
脂質0.2g |
炭水化物12.6g |
カルシウム33.5mg |
食物繊維2.2g |
塩分2.4g |
15分
60Kcal
材料
2人分
トマト2個(1個150g) |
オクラ2本 |
ミョウガ1個 |
削りカツオ、塩各適量 |
だし汁3カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
塩少々 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇トマトはヘタを取る。
|
1
3
〇オクラは表面を塩でこすってうぶ毛を取り、水で洗い流して小口切りにする。
|
1
4
〇ミョウガは小口切りにする。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋に〈スープ〉を中火で煮立ててトマトを入れる。
|
1
7
2.トマトの皮がめくれたらオクラを加えてひと混ぜし、火を止める。
|
1
8
3.2を器に盛ってミョウガを散らし削りカツオをのせる。
|