トマトの和風スープ

トマト もっとうまみ楽しむ! あえて切らずにスープ仕立てに
エネルギー60Kcal
たんぱく質3.7g
脂質0.2g
炭水化物12.6g
カルシウム33.5mg
食物繊維2.2g
塩分2.4g
15分
60Kcal

材料

2人分
トマト2個(1個150g)
オクラ2本
ミョウガ1個
削りカツオ、塩各適量
〈スープ〉
だし汁3カップ
しょうゆ、みりん各大さじ1
少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トマトはヘタを取る。
1 3 〇オクラは表面を塩でこすってうぶ毛を取り、水で洗い流して小口切りにする。
1 4 〇ミョウガは小口切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に〈スープ〉を中火で煮立ててトマトを入れる。
1 7 2.トマトの皮がめくれたらオクラを加えてひと混ぜし、火を止める。
1 8 3.2を器に盛ってミョウガを散らし削りカツオをのせる。