トマトのカオマンガイ

トマト もっとうまみ楽しむ! ポンっと入れて炊き込むだけ!
エネルギー508Kcal
たんぱく質20.7g
脂質16.2g
炭水化物65.7g
カルシウム22.8mg
食物繊維1.6g
塩分2.5g
10分
508Kcal

材料

4人分
トマト1個(150g)
鶏肉(もも)1枚(250g)
ショウガ(細切り)5g
2合
中華ドレッシング(市販)適量
〈味つけ〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2/3
2カップ
小さじ2/3
しょうゆ小さじ2
〈添え野菜〉
ミニトマト12個分
キュウリ1/2本
レタス3枚分
※浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯米は洗って水けをきる。
1 3 ◯トマトはヘタを取る。
1 4 ◯鶏肉はひと口大に切る。
1 5 〈添え野菜〉
1 6 ◯ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
1 7 ◯キュウリは斜め薄切りにする。
1 8 ◯レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
1 9 【作り方】
1 10 1.炊飯器に米を入れ、〈味つけ〉を加えて約30分おく。
1 11 2.1にトマト、鶏肉、ショウガを入れ炊飯する。
1 12 3.炊き上がったら鶏肉を取り出し、全体を混ぜる。
1 13 4.器に3のご飯を盛り、鶏肉と〈添え野菜〉も盛る。ドレッシングをかけていただく。