トマトのカオマンガイ
トマト もっとうまみ楽しむ! ポンっと入れて炊き込むだけ!
エネルギー508Kcal |
たんぱく質20.7g |
脂質16.2g |
炭水化物65.7g |
カルシウム22.8mg |
食物繊維1.6g |
塩分2.5g |
10分
508Kcal
材料
4人分
トマト1個(150g) |
鶏肉(もも)1枚(250g) |
ショウガ(細切り)5g |
米2合 |
中華ドレッシング(市販)適量 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2/3 |
水2カップ |
塩小さじ2/3 |
しょうゆ小さじ2 |
ミニトマト12個分 |
キュウリ1/2本 |
レタス3枚分 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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【下準備】
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◯米は洗って水けをきる。
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3
◯トマトはヘタを取る。
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4
◯鶏肉はひと口大に切る。
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5
〈添え野菜〉
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6
◯ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
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7
◯キュウリは斜め薄切りにする。
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8
◯レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
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【作り方】
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1.炊飯器に米を入れ、〈味つけ〉を加えて約30分おく。
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2.1にトマト、鶏肉、ショウガを入れ炊飯する。
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3.炊き上がったら鶏肉を取り出し、全体を混ぜる。
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4.器に3のご飯を盛り、鶏肉と〈添え野菜〉も盛る。ドレッシングをかけていただく。
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