
切り干し大根入り和風ハンバーグ
お助け食材で パパッとおかず 合いびき肉 玉ねぎ代わりの切り干し大根がいい味出します!
| エネルギー489Kcal |
| たんぱく質24.4g |
| 脂質28.6g |
| 炭水化物30.9g |
| カルシウム77mg |
| 食物繊維3.8g |
| 塩分3.5g |
15分
489Kcal
材料
2人分
| 切り干し大根15g |
| サラダ油大さじ1 |
| ジャガイモ(ゆでたもの)200g |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
| 合いびき肉200g |
| 卵1個 |
| 塩小さじ1/3 |
| こしょう少々 |
| 大根おろし適量 |
| 大葉2枚 |
※切り干し大根を戻す時間は除く
作り方
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【下準備】
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2
◯切り干し大根は袋の表示通りに水で戻して粗く刻む。
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3
◯ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
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4
【作り方】
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1.A、切り干し大根を混ぜ、2等分して小判形にととのえる。
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2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
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7
3.2にジャガイモも加え、ふたをして弱火にして火を通す。
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8
4.3にめんつゆを加えて照りよく仕上げる。器に盛りBを添える。
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