切り干し大根入り和風ハンバーグ

お助け食材で パパッとおかず 合いびき肉 玉ねぎ代わりの切り干し大根がいい味出します!
エネルギー489Kcal
たんぱく質24.4g
脂質28.6g
炭水化物30.9g
カルシウム77mg
食物繊維3.8g
塩分3.5g
15分
489Kcal

材料

2人分
切り干し大根15g
サラダ油大さじ1
ジャガイモ(ゆでたもの)200g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
〈A〉
合いびき肉200g
1個
小さじ1/3
こしょう少々
〈B〉
大根おろし適量
大葉2枚
※切り干し大根を戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯切り干し大根は袋の表示通りに水で戻して粗く刻む。
1 3 ◯ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.A、切り干し大根を混ぜ、2等分して小判形にととのえる。
1 6 2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
1 7 3.2にジャガイモも加え、ふたをして弱火にして火を通す。
1 8 4.3にめんつゆを加えて照りよく仕上げる。器に盛りBを添える。