こんにゃくと豚ばらの土手煮

お助け食材でパパッとおかず こんにゃく
エネルギー302Kcal
たんぱく質11.6g
脂質19.4g
炭水化物20.1g
カルシウム110mg
食物繊維5g
塩分3.5g
15分
302Kcal

材料

2人分
こんにゃく1丁(220g)
豚肉(バラ、薄切り)100g
青ネギ3本
七味唐辛子適量
〈味つけ〉
みそ大さじ3
砂糖大さじ2
だし汁1カップ
おろしショウガ(チューブ)少々
※こんにゃくを下ゆでする時間は除く

作り方

1 こんにゃくは7~8mm幅に切り、下ゆでする。豚肉と青ネギは食べやすく切る。
2 鍋に〈味つけ〉を煮立て、こんにゃく、豚肉をとろみがつくまで煮る。
3 青ネギを加えサッと煮て器に盛り、七味唐辛子をふる。