菜の花とあさりのレンジ蒸し

春菊・水菜・菜の花で!お鍋だけじゃない!新発見Best7レシピ 菜の花で春色おかず
エネルギー160Kcal
たんぱく質4.9g
脂質12.3g
炭水化物4.6g
カルシウム108mg
食物繊維2.3g
塩分0.9g
8分
160Kcal

材料

2人分
菜の花1束(100g)
アサリ(砂抜きしたもの)200g
ニンニク(薄切り)1かけ分
〈味つけ〉
大さじ2
オリーブオイル大さじ1/2

作り方

1 1 1.菜の花は食べやすく切る。アサリは洗う。
1 2 ▲菜の花の固い根元は切り落としておく。
1 3 2.耐熱容器にアサリ、ニンニク、〈味つけ〉を入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。
1 4 3.2に菜の花を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで(500W約2分)再び加熱する。
1 5 ○レンジ加熱の時、いったん取り出して混ぜると加熱ムラができにくくなります。