小松菜と魚缶のレンジ蒸し

旬の素材で パパッとおかず 小松菜
エネルギー217Kcal
たんぱく質14.7g
脂質13.7g
炭水化物9.6g
カルシウム336mg
食物繊維2.3g
塩分2.2g
8分
217Kcal

材料

2人分
小松菜1束
長ネギ1/2本
魚缶(みそ味・サバなどの缶詰)1缶(150g)
〈味つけ〉
ごま油大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

1 小松菜は4cm長さ、長ネギは斜め切りにする。
2 耐熱ボウルに1、魚缶(汁ごと)、〈味つけ〉を入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
3 全体を混ぜ、器に盛る。
1 4 ○小松菜は蒸すことで甘みが増します。