丸ごとカリフラワーの肉詰め

忙しくてもおいしい楽しいBest6レシピ・ブロッコリー・カリフラワー 見た目も味もgood!パーティ映え!華やかレシピ
エネルギー200Kcal
たんぱく質10.3g
脂質12.3g
炭水化物12.1g
カルシウム50mg
食物繊維2.8g
塩分1g
20分
200Kcal

材料

4人分
カリフラワー1株(約500g)
小麦粉適量
〈A〉
合いびき肉150g
塩、こしょう各少々
〈B〉
マヨネーズ、粉チーズ各適量
〈C〉
ベビーリーフ適量
ミニトマト(くし形に切る)4個分
トマトケチャップ適量
※焼く時間は除く

作り方

1 1 1.カリフラワーにAを詰める。
1 2 ▲包丁で茎のまわりに切り込みを入れ、茎をくり抜く。茎は皮を削ぎ落として細かく刻み、Aと混ぜ合わる。カリフラワーの内側に小麦粉をふり、たねをカリフラワーの内側に詰め込む。
1 3 〇くり抜きすぎるとバラバラになるので注意!
1 4 2.1を、肉の面を下にして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約9分)加熱する。
1 5 3.2にBをかけ、オーブンで(230℃約15分)焼く。
1 6 4.Cを添え、切り分けていただく。