ブロッコリーのツリーグラタン
忙しくてもおいしい楽しいBest6レシピ・ブロッコリー・カリフラワー 見た目も味もgood!パーティ映え!華やかレシピ
エネルギー305Kcal |
たんぱく質12.4g |
脂質17.3g |
炭水化物26.1g |
カルシウム195mg |
食物繊維4.3g |
塩分2g |
15分
305Kcal
材料
4人分
ブロッコリー1株 |
タマネギ(薄切り)1/2個分 |
ハーフベーコン(食べやすく切る)1パック分 |
マカロニ(袋の表示通りゆでる)60g |
バター10g |
パプリカ(星型に抜く)4枚 |
コーン(缶詰)大さじ1 |
ピザ用チーズ50g |
塩適量 |
ホワイトソース(缶詰)1缶(300g) |
牛乳1カップ |
※焼く時間は除く
作り方
1
1
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
|
1
2
2.耐熱容器にタマネギとベーコンを入れ、バターをのせ、ラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
|
1
3
3.〈ソース〉、2、マカロニを混ぜ、グラタン皿に入れチーズをちらす。
|
1
4
〇〈ソース〉は、牛乳を数回に分けて入れ、だまにならないようによく混ぜるのがポイント。
|
1
5
4.3に1をツリーの形に並べ、パプリカとコーンをのせ、オーブントースターで(約1000W約12分)焼く。
|