ブロッコリーのツリーグラタン

忙しくてもおいしい楽しいBest6レシピ・ブロッコリー・カリフラワー 見た目も味もgood!パーティ映え!華やかレシピ
エネルギー305Kcal
たんぱく質12.4g
脂質17.3g
炭水化物26.1g
カルシウム195mg
食物繊維4.3g
塩分2g
15分
305Kcal

材料

4人分
ブロッコリー1株
タマネギ(薄切り)1/2個分
ハーフベーコン(食べやすく切る)1パック分
マカロニ(袋の表示通りゆでる)60g
バター10g
パプリカ(星型に抜く)4枚
コーン(缶詰)大さじ1
ピザ用チーズ50g
適量
〈ソース〉
ホワイトソース(缶詰)1缶(300g)
牛乳1カップ
※焼く時間は除く

作り方

1 1 1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
1 2 2.耐熱容器にタマネギとベーコンを入れ、バターをのせ、ラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 3 3.〈ソース〉、2、マカロニを混ぜ、グラタン皿に入れチーズをちらす。
1 4 〇〈ソース〉は、牛乳を数回に分けて入れ、だまにならないようによく混ぜるのがポイント。
1 5 4.3に1をツリーの形に並べ、パプリカとコーンをのせ、オーブントースターで(約1000W約12分)焼く。