ツナひじき

3STEPレシピ ごはんがすすむ常備菜に! ツナひじき
エネルギー128Kcal
たんぱく質8.5g
脂質5.7g
炭水化物12.5g
カルシウム54mg
食物繊維3g
塩分2g
10分
128Kcal

材料

2人分
ライトツナフレーク1缶
ひじき10g
ニンジン1/5本
ごま油適量
〈味つけ〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
砂糖大さじ1
※ひじきを戻す時間は除く

作り方

1 ひじきは戻す。ニンジンはスライサーで細切りにする。
2 フライパンにごま油を熱して、1を炒める。
3 ツナを缶汁ごと加え、〈味つけ〉を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
1 4 〇ツナ缶は汁ごと使って、旨みを丸ごとお料理に生かします。