ごぼうのごまマヨサラダ

ごぼうを使って作りおき
たんぱく質5.4g
脂質31g
炭水化物24.2g
カルシウム182mg
食物繊維9.2g
塩分1.6g
10分

材料

ゴボウ1本(150g)
少々
〈和え衣〉
すりごま(白)大さじ1
マヨネーズ大さじ3
※ゴボウを冷ます時間は除く

作り方

1 ゴボウは皮をかるくこそげ、ピーラーでささがきにし、水にさらす。
2 1 の水けをきって耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W 約3分30秒)で加熱し、冷ます。
3 2 の水けをきり〈和え衣〉で和える。
1 4 〇冷蔵庫で3日保存可能
1 5 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:388kcalです。