カキ飯

旬の素材でパパッとおかず かき
エネルギー376Kcal
たんぱく質12.3g
脂質4.6g
炭水化物68.2g
カルシウム95mg
食物繊維1.3g
塩分1.8g
5分
376Kcal

材料

4人分
カキ12粒
ショウガ(細切り)5g
薄揚げ1枚
2合
雑穀米大さじ2
適量
〈味つけ〉
白だし大さじ4
380ml
〈トッピング〉
刻みのり、青ネギ(小口切り)各適量
※浸水、炊飯時間は除く

作り方

1 1 1.米、〈味つけ〉、雑穀米を炊飯器に入れ、しばらくおく。
1 2 ▲米は洗って水けをきっておく。
1 3 2.カキは塩水で洗う。薄揚げは薄切りにする。
1 4 3.1に2とショウガを加えて炊く。〈トッピング〉をのせていただく。
1 5 ▲ご飯は、炊き上がったら全体をかるく混ぜる。
1 6 〇カキは米と一緒に炊き込むことで、ご飯に旨みがたっぷり染み込みます。