長ねぎとベーコンのチャウダー

旬の素材でパパッとおかず 長ねぎ
エネルギー448Kcal
たんぱく質12.7g
脂質31.1g
炭水化物29.8g
カルシウム132mg
食物繊維2.1g
塩分2.2g
15分
448Kcal

材料

2人分
長ネギ1本
ジャガイモ1個
ベーコン(ブロック)100g
クリームシチュールウ(市販)20g
バター10g
塩、こしょう各少々
〈A〉
水、牛乳各1カップ

作り方

1 1 1.長ネギ、ジャガイモ、ベーコンは食べやすく切る。
1 2 2.フライパンにバターを溶かして1 を炒め、A を加えて煮る。
1 3 ▲火が通るまで煮る。
1 4 3.ルウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮る。
1 5 ▲ルウを加える時は火を止める。最後に塩、こしょうで味をととのえる。
1 6 〇ねぎはぶつ切りにして焼くことで、甘みをじっくり引き出します。