
長ねぎとベーコンのチャウダー
旬の素材でパパッとおかず 長ねぎ
| エネルギー448Kcal |
| たんぱく質12.7g |
| 脂質31.1g |
| 炭水化物29.8g |
| カルシウム132mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分2.2g |
15分
448Kcal
材料
2人分
| 長ネギ1本 |
| ジャガイモ1個 |
| ベーコン(ブロック)100g |
| クリームシチュールウ(市販)20g |
| バター10g |
| 塩、こしょう各少々 |
| 水、牛乳各1カップ |
作り方
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1
1
1.長ネギ、ジャガイモ、ベーコンは食べやすく切る。
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1
2
2.フライパンにバターを溶かして1 を炒め、A を加えて煮る。
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1
3
▲火が通るまで煮る。
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1
4
3.ルウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮る。
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1
5
▲ルウを加える時は火を止める。最後に塩、こしょうで味をととのえる。
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1
6
〇ねぎはぶつ切りにして焼くことで、甘みをじっくり引き出します。
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