白菜と肉団子の甘酢あん

3日間で!!大根・白菜 食べつくしBest7レシピ 食べごたえメインおかず
エネルギー532Kcal
たんぱく質20.3g
脂質27.4g
炭水化物48.5g
カルシウム82mg
食物繊維2.2g
塩分4.9g
20分
532Kcal

材料

2人分
白菜300g
春雨(熱湯につけて戻す)30g
ごま油適量
〈肉団子〉
豚ひき肉200g
おろしショウガ(チューブ)適量
〈あん〉
調味酢(市販)1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ、砂糖各大さじ2
片栗粉小さじ2

作り方

1 1 1.白菜は切る。〈肉団子〉は混ぜ、ひと口大に丸める。
1 2 ▲白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
1 3 2.ごま油を熱し、〈肉団子〉と白菜の軸を焼く。
1 4 3.2に〈あん〉、春雨、白菜の葉を加え、とろみがつくまで煮る。
1 5 〇白菜の軸はしっかり焼くことで甘みが出ます。