里いもの焼きコロッケ

ご飯もりもり速ワザBest8レシピ 電子レンジトースターで!家電まかせのポテト洋食
エネルギー300Kcal
たんぱく質11.6g
脂質14.1g
炭水化物30.7g
カルシウム37mg
食物繊維4g
塩分1.9g
15分
300Kcal

材料

2人分
里イモ8個(250g)
塩、こしょう各少々
ベビーリーフ、ケチャップ各適量
〈具〉
タマネギ(みじん切り)1/4個分
豚ひき肉80g
〈衣〉
パン粉3/4カップ
オリーブオイル大さじ1
〇焼く時間は除く

作り方

1 1 1.里イモは皮つきのまま洗い、ラップをして電子レンジ(500W約5分)加熱する。キッチンペーパーを使って皮をむき、フォークでつぶす。
1 2 2.耐熱皿に〈具〉を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W約3分)で加熱し、1と塩、こしょうを混ぜる。
1 3 3.2をひと口大に丸め、混ぜ合わせた〈衣〉をまぶしオーブントースター(約1000W約6~7分)で焼く。
1 4 △器に盛り、ベビーリーフ、ケチャップを添える。
1 5 〇里いもは粘りがあるので、下粉いらず。衣を直接つけて。