里いも豚バラ煮

ご飯もりもり速ワザBest8レシピ ひと工夫で火通り良く!時短&ボリュームおかず さつまいも・じゃがいも・里いも
エネルギー350Kcal
たんぱく質11.3g
脂質21.4g
炭水化物25.9g
カルシウム14mg
食物繊維2.5g
塩分2.2g
15分
350Kcal

材料

2人分
里イモ8個(250g)
豚肉(バラ、薄切り)120g
青ネギ(小口切り)適量
〈煮汁〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
1カップ
砂糖大さじ1と1/2

作り方

1 1 1.里イモは下処理し、豚肉はひと口大に切る。
1 2 △里イモは皮つきのまま洗い、ラップをして電子レンジ(500W約5分)加熱し、キッチンペーパーを使って皮をむく。
1 3 2.鍋に〈煮汁〉を煮立て、里イモ、豚肉の順に入れ、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
1 4 3.器に盛り、青ネギを散らす。
1 5 〇電子レンジで下ゆで状態なので、煮込み時間短縮!