鶏そぼろ豆乳うどん

旬の素材で パパッとおかず 鶏ひき肉
エネルギー381Kcal
たんぱく質17.2g
脂質10g
炭水化物53.1g
カルシウム66mg
食物繊維3.8g
塩分3.2g
10分
381Kcal

材料

2人分
味つき鶏そぼろ大さじ4
豆苗1/2パック
うどん2玉
〈スープ〉
豆乳1カップ
2カップ
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
みそ大さじ1と1/2
〈トッピング〉
すりごま(白)、ラー油各適量
【味つき鶏そぼろ】
ごま油小さじ1
鶏ひき肉150g
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 豆苗は根元を切り落とす。
2 鍋に〈スープ〉を煮立て、うどんを煮る。1を加えてサッと煮る。
3 器に盛って【味つき鶏そぼろ】をのせ、〈トッピング〉をちらす。
1 4 【味つき鶏そぼろ】
1 5 フライパンにごま油小さじ1 を熱して、鶏ひき肉150gをほぐしながら炒める。ひき肉がぽろぽろになったらめんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、砂糖大さじ1/2で味つけし、汁けが少なくなるまで炒める。