里いも豆腐グラタン

旬の素材で パパッとおかず 里いも
エネルギー338Kcal
たんぱく質14.1g
脂質22g
炭水化物20.8g
カルシウム194mg
食物繊維3.6g
塩分1.5g
15分
338Kcal

材料

2人分
里イモ8個(250g)
ベーコン (ハーフサイズ・ひと口大に切る)5枚分
タマネギ(薄切り)1/4個分
ピザ用チーズ40g
〈ソース〉
絹ごし豆腐(水切りしたもの)160g
マヨネーズ大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
〇焼く時間は除く

作り方

1 1 1.里イモは皮をむく。〈ソース〉をよく混ぜる。
1 2 △里イモは皮つきのまま洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電事レンジで(500W約5分)加熱し粗熱が取れたら皮をむく。
1 3 2.グラタン皿に里イモ、タマネギ、ベーコンを入れ、ラップをして電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 4 3.2に〈ソース〉とチーズをかけ、オーブントースターで(約1000W約7~8分)焼く。