里いものレンジ煮おかかバター

旬の素材で パパッとおかず 里いも
エネルギー113Kcal
たんぱく質3.3g
脂質2.2g
炭水化物20.4g
カルシウム13mg
食物繊維2.8g
塩分1.1g
15分
113Kcal

材料

2人分
里イモ8個(250g)
〈味つけ〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
砂糖大さじ1/2
〈トッピング〉
バター5g
削りカツオ1パック(2.5g)

作り方

1 1 1.里イモは皮をむく。
1 2 △里イモは皮つきのまま洗って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電事レンジで(500W約5分)加熱し粗熱が取れたら皮をむく。
1 3 2.耐熱ボウルに1と〈味つけ〉を入れ、電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 4 3.〈トッピング〉を加えて混ぜ、バターを溶かす。