
きのこの和風とろみソース
きのこフル活用!ごはん・麺・焼いた肉や魚・・・何にでも合う。
| たんぱく質6.4g |
| 脂質0.6g |
| 炭水化物27.7g |
| カルシウム2mg |
| 食物繊維6.7g |
| 塩分4.3g |
8分
材料
| エノキダケ1袋(100g) |
| シメジ、ナメコ各1/2パック(50g) |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
| 水大さじ3 |
| 砂糖小さじ2 |
作り方
|
1
1
1.キノコは下処理する。
|
|
1
2
△エノキダケ1袋(100g)は食べやすく切り、シメジ、ナメコ各1/2パック(50g)はほぐす。
|
|
1
3
2.味つけしてチン
|
|
1
4
△耐熱ボウルに1、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、水大さじ3、砂糖小さじ2を入れ、ラップをかけ、電子レンジで(500W約5分)加熱する。
|
|
1
5
※ミックスきのこソース フライやソテーのソースや麺料理の味付けに
|
|
1
6
◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:107kcalです。
|
