きのこと厚揚げの和風マーボー

きのこフル活用!チャチャっと秋おかずBest8レシピ お肉の代わりにきのこで一品
エネルギー308Kcal
たんぱく質14.1g
脂質22.4g
炭水化物15.4g
カルシウム243mg
食物繊維4.1g
塩分2.2g
15分
308Kcal

材料

2人分
エノキダケ1パック(100g)
シメジ1パック(100g)
厚揚げ2個(200g)
ごま油、ラー油各適量
青ネギ(小口切り)適量
〈あん〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
1カップ
おろしショウガ(チューブ)少々
片栗粉大さじ1

作り方

1 1 1.エノキダケ、シメジは粗く刻む。厚揚げは食べやすく切る。
1 2 2.ごま油を熱してキノコを炒め、しんなりしたら厚揚げを炒める。
1 3 3.〈あん〉を加え、とろみがつくまで煮る。
1 4 △器に盛り、ラー油をかけ、青ネギをちらす。