きのこと鮭のサッと煮

きのこフル活用!チャチャっと秋おかずBest8レシピ きのこが主役メインおかず
エネルギー203Kcal
たんぱく質18.7g
脂質10.7g
炭水化物7.4g
カルシウム13mg
食物繊維3.5g
塩分1.4g
15分
203Kcal

材料

2人分
シメジ1パック(100g)
エリンギ1パック(100g)
生サケ(切り身)2切(1切80g)
大さじ2
青ネギ(小口切り)適量
〈煮汁〉
白だし1/4カップ
1と1/2カップ

作り方

1 1 1.キノコは下処理する。サケはひと口大に切り、酒をまぶす。
1 2 △シメジは石づきを落として小房に分け、エリンギはくし形に切る。
1 3 2.〈煮汁〉を煮立て、サケを煮る。
1 4 3.キノコも加えてサッと煮る。
1 5 △器に盛り、仕上げに青ネギをちらす。