なすのエビチリ

なすが主役!ラクして大満足Best8レシピ 丸ごと使ってまんぷくおかず
エネルギー228Kcal
たんぱく質7.7g
脂質11.5g
炭水化物22.7g
カルシウム42mg
食物繊維2.3g
塩分2.8g
15分
228Kcal

材料

2人分
ナス2本
むきエビ10尾
ごま油適量
〈チリソース〉
トマトケチャップ大さじ4
調味酢大さじ3
しょうゆ小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
1/2カップ
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 1 1.ナスはタテ半分に切り、表面に切り込みを入れる。
1 2 ナスのガクとヘタを取っておく。
1 3 2.ごま油を熱してナスとエビを炒める。
1 4 ナスは皮から炒め、裏も火を通してから、エビを加えてサッと炒める。
1 5 3.2に〈チリソース〉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがつくまで煮る。