
なすのエビチリ
なすが主役!ラクして大満足Best8レシピ 丸ごと使ってまんぷくおかず
| エネルギー228Kcal |
| たんぱく質7.7g |
| 脂質11.5g |
| 炭水化物22.7g |
| カルシウム42mg |
| 食物繊維2.3g |
| 塩分2.8g |
15分
228Kcal
材料
2人分
| ナス2本 |
| むきエビ10尾 |
| ごま油適量 |
| トマトケチャップ大さじ4 |
| 調味酢大さじ3 |
| しょうゆ小さじ1 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
| 水1/2カップ |
| 片栗粉大さじ1/2 |
作り方
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1
1
1.ナスはタテ半分に切り、表面に切り込みを入れる。
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1
2
ナスのガクとヘタを取っておく。
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1
3
2.ごま油を熱してナスとエビを炒める。
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1
4
ナスは皮から炒め、裏も火を通してから、エビを加えてサッと炒める。
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1
5
3.2に〈チリソース〉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがつくまで煮る。
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