なすと牛肉のエスニックレンジ蒸し

旬の素材でパパッとおかず なす
エネルギー302Kcal
たんぱく質11.3g
脂質22.4g
炭水化物12.7g
カルシウム27mg
食物繊維2.3g
塩分1.4g
10分
302Kcal

材料

2人分
ナス2本
牛肉(こま切れ)80g
豆腐160g
ごま油適量
〈タレ〉
しょうゆ大さじ1/2
調味酢(市販)大さじ2
ニンニク(チューブ)少々
〈トッピング〉
ベビーリーフ、ピーナッツ(粗く刻む)各適量

作り方

1 1 1.ナスは棒状に切り、ごま油をまぶす。
1 2 2.1、牛肉、豆腐を耐熱皿に並べ、電子レンジで(500W約6分)加熱する。
1 3 豆腐はスプーンですくって入れると簡単。ラップをかけてレンジ加熱。
1 4 〇なすは油をかけて電子レンジで加熱すると火通りが早く、変色防止にも。
1 5 3.〈タレ〉をかけ、〈トッピング〉をちらす。