梅シロップ

水や炭酸でお好みの濃さに割って!
たんぱく質4.2g
脂質3g
炭水化物847.4g
カルシウム72mg
食物繊維15g
15分

材料

青梅1kg
氷砂糖800g
※梅を水に漬ける時間、梅を冷凍する時間、漬ける時間は除く

作り方

1 青梅1kgは洗い、水に2~3時間つけます。ヘタを取って水けをふき、袋に入れて一晩冷凍します。
2 消毒した容器に、冷凍青梅と氷砂糖800gを交互に入れ、氷砂糖で表面を覆い、ふたをして冷暗所に保管します。
3 1日1回、瓶をゆすりましょう。梅がしぼんだら取り出し、冷蔵庫で保存しましょう。※2~3週間で飲みごろになります。
1 4 〇いったん冷凍した青梅を漬けると、梅のエキスが出やすくなるので、飲みごろが早くなります。早く漬かる分だけ、カビの発生や発酵も抑えられますよ。
1 5 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:3264kcalです。