万能ネバだれ

ネバうま野菜で手間ラク元気ごはん 
たんぱく質9.7g
脂質0.3g
炭水化物40.5g
カルシウム144mg
食物繊維4.9g
塩分14.4g
5分

材料

オクラ4本
モロヘイヤ1/2束(50g)
ミョウガ2個
〈味つけ〉
めんつゆ(2倍濃縮)1カップ
おろしショウガ(チューブ)適量
〇冷蔵庫で4~5日保存可能

作り方

1 1 1.オクラを手のひらで塩もみをし、洗ってから小口切りする。
1 2 2.モロヘイヤの葉、ミョウガを小口切りする。
1 3 3.1、2を〈味つけ〉に漬ける。
1 4 〇モロヘイヤは葉だけを摘んで使います。色が変わりやすいので、材料は切ったらすぐ漬けて。
1 5 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:235kcalです。