アスパラつくねバーグ

旬の素材でパパッとおかず グリーンアスパラガス
エネルギー321Kcal
たんぱく質19.4g
脂質22.4g
炭水化物8.6g
カルシウム32mg
食物繊維0.9g
塩分2.3g
15分
321Kcal

材料

2人分
グリーンアスパラガス1束(4本)
サラダ油適量
卵黄1個
〈タネ〉
合いびき肉160g
卵白1個分
おろしショウガ(チューブ)少々
しょうゆ小さじ1
〈味つけ〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 1.〈タネ〉を混ぜ合わせ、アスパラに巻きつける。
1 2 アスパラは基本の下処理をする。
1 3 2.フライパンで焼く。
1 4 サラダ油を熱して、1をころがしながら焼く。
1 5 3.2に〈味つけ〉をからめる。
1 6 器に盛り付けて、卵黄を添える。
1 7 【基本の下処理】
1 8 根元の固い部分を切り、ピーラーで固い皮をむくと口当たりがよくなります。