レタスと鶏だんごの春雨スープ

レタス使い切り!時短即ウマおかずBest7レシピ レタス×ひき肉でボリュームおかず
エネルギー260Kcal
たんぱく質14.5g
脂質13.1g
炭水化物19.5g
カルシウム20mg
食物繊維0.7g
塩分2.5g
12分
260Kcal

材料

2人分
レタス4枚
鶏ひき肉150g
春雨30g
〈下味〉
おろしショウガ(チューブ)少々
しょうゆ小さじ1/2
〈スープ〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
3カップ
ごま油小さじ2

作り方

1 1 1.レタスは切る。鶏だんごを作る。
1 2 レタスは細切り。鶏ひき肉に〈下味〉を入れて混ぜる。
1 3 2.スープを作り、鶏だんごを入れる。
1 4 鍋に〈スープ〉を煮立てて、鶏だんごを丸めて入れる。
1 5 3.春雨を入れ、最後にレタスを加える。
1 6 春雨は乾燥のままでOK。仕上げにレタスを入れる。
1 7 〇レタスは食べる直前に鍋に入れ、かさが減ったらすぐに火を止めて。