じゃがさばバランス献立

レンジをフル活用!
エネルギー594Kcal
たんぱく質37.1g
脂質24.3g
炭水化物56.8g
カルシウム239mg
食物繊維4.1g
塩分4.3g
20分
594Kcal

材料

2人分
■【レンジでじゃがさばキムチ煮】【主菜】
新ジャガイモ2個
サバ缶(みそ、汁ごと使う)1缶
白菜キムチ60g
〈A〉めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
〈A〉ごま油小さじ1
■【アスパラとささみのナムル】【副菜】
グリーンアスパラガス1束
鶏ささ身2本
〈B〉しょうゆ小さじ1/2
〈B〉ごま油、いりごま(白)各小さじ1
〈B〉七味唐辛子少々
■【かんたん餃子スープ】【汁物】
ギョウザ(市販品)6個
レタス2枚
〈C〉鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
〈C〉水2カップ
〈C〉おろしショウガ(チューブ)少々
〈C〉しょうゆ小さじ1/2
〈C〉ごま油小さじ1
※調理時間約20分

作り方

1 1 ■【主菜】レンジでじゃがさばキムチ煮
1 2 1.新ジャガは皮付きのまま切る。
1 3 2.耐熱ボウルにすべての材料を入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで約12分加熱する。(途中、取り出して混ぜる。)
1 4 ■【副菜】アスパラとささみのナムル
1 5 1.ピーラーで皮をむいて斜め切りしたアスパラと、ささ身を耐熱皿に入れ、ふんわりラップして電子レンジで約3分加熱する。
1 6 2.ささ身をさいて、汁けをきる。
1 7 3.ささ身、アスパラをBで和えて完成!
1 8 ■【汁物】かんたん餃子スープ
1 9 1.鍋でCを煮立てる。
1 10 2.ギョウザ、ちぎったレタスを加え、サッと煮て完成!
1 11 ◇このレシピは、1人分エネルギー【主菜】:316kcal【副菜】:103kcal【汁物】:175kcalです。
1 12 ※栄養価にごはんは含まれておりません。