
たけのこと鶏つくねのあっさり煮
やわらかいたけのことつくね、繊細な旨みの組み合わせで味わい引き立つ!
| エネルギー240Kcal |
| たんぱく質18.2g |
| 脂質10.9g |
| 炭水化物17.2g |
| カルシウム111mg |
| 食物繊維3.3g |
| 塩分2.8g |
15分
240Kcal
材料
2人分
| タケノコ(水煮)120g |
| 鶏つくね(市販)6個(1個30g) |
| 小松菜1/2束(100g) |
| 佃煮昆布15g |
| めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
| 水1カップ |
| 砂糖小さじ1 |
作り方
|
1
タケノコの穂先はくし形、根元はいちょう切りにする。
|
|
2
鍋にAを煮立て、タケノコとつくねを煮る。
|
|
3
味がしみこんだら、佃煮昆布、5cm長さに切った小松菜を加えてサッと煮る。
|
