あさりのチャプチェ

あさりの旨みを春雨がぐんぐん吸い込む!野菜たっぷりもマル。
エネルギー205Kcal
たんぱく質3.5g
脂質7.5g
炭水化物30.9g
カルシウム54mg
食物繊維1.5g
塩分2g
10分
205Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g
春雨50g
ショウガ(せん切り)5g
タマネギ(薄切り)1/4個分
ニンジン(細切り)20g
ニラ30g
ごま油適量
〈A〉
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
砂糖大さじ1/2
※春雨を戻す時間は除く

作り方

1 ニラは4cm長さに切る。春雨は熱湯で戻す。
2 フライパンにごま油を熱し、香りが出るまでショウガを炒める。
3 タマネギ、ニンジン、アサリを炒めたら、ふたをして、アサリの口が開くまで加熱する。
4 春雨を炒め、Aを加え、仕上げにニラを加える。