とろとろ卵のわかめ丼

3月の朝、食べる体調ケアで集中力を高めましょう。
エネルギー518Kcal
たんぱく質21g
脂質18.5g
炭水化物62.6g
カルシウム221mg
食物繊維1.5g
塩分2.5g
15分
518Kcal

材料

2人分
ご飯340g
カットわかめ5g
しらす(釡揚げ)30g
いりごま(白)小さじ1
3個
牛乳大さじ3
粗塩ふたつまみ
ごま油大さじ1
〈A〉
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
※蒸らす時間は除く

作り方

1 カットわかめをサッと洗い、炊きたてのごはんに混ぜる。ごまとしらす(少し残しておく)も混ぜ、5分ほど蒸らす。
2 Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで40秒加熱し、タレをつくる。
3 卵をときほぐし、粗塩と牛乳を混ぜる。フライパンにごま油を熱し、強火で半熟状に焼く。
4 1を盛り3をのせて、2をかける。残しておいたしらすをトッピングする。